Береги платье снову, а честь смолоду

Сочинение Береги платье снову, а честь смолоду

Сейчас не принято прививать своим детям с детства такие глубокие и уже даже некоторым взрослым, непонятные, чувства, как честь. Поэтому мгогие из них находясь уже в осознанном возрасте до конца не понимают, что не заботясь о чистоте своей репутации благородного человека, можно по не знанию, невоспитанности и прочим причинам, совершить поступок, последствия которого могут затем преследовать всю жизнь в виде темного пятна и возможности смело и прямо смотреть людям в глаза.

“Береги платье снову, а честь смолоду” -говорят в народе. Но объективно ли понятие чести или субъективно?

 

Автор исходного текста полагает, что у каждого есть своё понятие о чести и каждый может мерить её своими лекалами. но может ли такое быть, когда речь идёт о высоких моральных принципах. В качестве примера приводятся некие мужчины и утверждение о том, что для одного в понятие входят такой набор принципов, а для второго другой.

В чём противоречие субъективности понимания

На мой взгляд мерка понятия чести собственными принципами и только ими противоречит существованию самого понятия. Такая трактовка позволяет всякому, совершающему даже не праведный поступок ссылаться на то, что он поступал в соответствии с собственными представлениями о чести, оставляя свою совесть, таким образом, чистой и требуя от окружающих поощрения своим поступкам. Отсутствие базовых общепринятых устоев в основе понятия полностью лишает смысла его существования. Личное мировоззрение может лишь красиво дополнять его теми или иными красками, но накак не подменять. Такую же роль играют особенности некоторых культур. Когда на базовые общечеловеческие моральные устои, нанизывается особенности цивилизационного и субкультурного развития.

Жизненные, литературные, кинематографические примеры

 

Что здесь можно привести в качестве примера? Напрашивается легенда о Робин Гуде. Он действовал исходя не из собственных представлений о чистоте и справедливости поступков. В таком случае это дало бы право любому грабителю и мошеннику называть себя благородным человеком. Он совершал преступления, но руководствовался некими общепонятными нормами. нельзя жить роскошно за счёт другого. Этой возможности он и лишал тех, кто несправедливо наживался на чужом труде. Результатами свей борьбы он награждал тех, кто им в этом помогал наживая мозоли, а также помогал тем, кто в этом действительно нуждался.

Как уберечься отбесчестья

Образование и самообразование здесь, на мой взгляд играют не малую роль, так же как и вера человека. Наблюдения и опыт складывают представление о справедливости, внутреннее к ней отношение, согласующееся, в широком смысле, с человеческим восприятием. на этом базисе необходимо строить свои помыслы и поступки. при этом они не должны быть вынужденными, а иметь местом своего рождения самую глубину сердца. В этом секрет истинного благородства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Махмуд

    Безусловно честь одна из важнейших частей в нашей жизни, конечно в сегодняшние наши дни честь не для многих имеет большое значение, готовы за деньги или же другое имущество его отдать, но что сказать времена такие, хорошая работа надеюсь после прочтения этого сочинение хоть кто нибудь поймёт что честь вещь важная

  2. Ольга Черепанова

    Никак не могу не согласиться с автором предыдущего комментария ведь действительно нашим миром правят деньги и люди готовы всё продать ради них и честь и совесть и скромность и всё остальное и конечно же печально что так всё происходит, я конечно не сторонница древних убеждений и всего прочего, но всё таки раньше честь имела большую роль в жизни человека

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: