Сочинение «Прозвища среди нас».
План
- Откуда появились прозвища?
- Какие бывают прозвища.
- Прозвища в наши дни.
- Нужны ли нам прозвища?
Нам часто доводиться слышать, как человека названного одним именем зовут, или называют иным, совершенно отличным от имени словом. «Рыжий», «толстый», «бурак», «графиня», «русалка» и множество самых разнообразным названий трансформированных под имя человека можно услышать на улицах городов и сел. Но что они означают, откуда появились и как пришли в наш мир?
Прозвища появились вместе с умением человека говорить. По сути, прозвище – это второе имя человека. Наши далекие предки чтобы задобрить злых духов назывались разными именами. Прозвищем могло стать имя, произнесенное наоборот или какая- то его часть. У древнего человека было сильно убеждение, что злой, недобрый человек может навести порчу или отобрать людской облик, зная имя человека. Отсюда, и пошла привычка, называть или «прозывать», защищать человека другим именем.
Мы можем называть человека по фамилии, даже не подозревая, что когда-то это возможно было его родовое второе имя. Зачастую прозывали по особенностям характера: тихий, злой, легкий. Или по роду деятельности: плотник, золотарь, пекарь. В качестве прозвищ выступали сравнения с животным миром, растениями или неодушевленными предметами. А также имена предков, отличительные черты внешности: Губатый, Белоусов, Михайлов или из каких земель прибыл человек: Грек, Новгородцев, Карпат.
Сегодня называть человека придуманным прозвищем все также актуально. Критерии в выборе второго имени остались те же, но вот потребность в прозвищах стала совсем иной. Если старики называют друг друга иными словами – это скорее дань уважения и почтения многолетнего знакомства. Среднее поколение – больше друзья и прозвища у них – выходцы из их школьных и детских годов. А вот нынешняя молодежь и подростки скорей называют себя иными именами как дань моде. Они не сильно задумываются над символикой и топонимикой придуманного слова. А ведь наши предки подходили к данному делу осмысленно и не называли человека первым попавшимся словом с красивым звучанием. Они верили, что имя данное человеку способно изменить его судьбу.
Прозвища могут быть разными. Бывают смешные детские или связанные с особенностью личности. Есть насмешливые и злые – такие способны не просто обидеть, а оскорбить, унизить достоинство человека. Имеются уголовные прозвища – их особенно любят дети и подростки, обделенные любовью родителей. Поэтому к выбору прозвищ необходимо подходить со вниманием. Ведь никому неприятно если его назовут «чурка», «дохляк» или иными подобными. Находите для своих друзей добрые, милые прозвища и тогда через много лет встретив своего седого приятеля, вы сможете сказать ему: «привет, Коля-рыбак» «здравствуй Танюшка- соловушка».
Если вам понравилось сочинение на тему «Прозвища среди нас», то так же вам могут и следующие сочинения
Сочинение описание картины В. В. Мешкова “Золотая осень в Карелии”